【消委會報告】市面6成洗頭水含二噁烷及致敏防腐劑 你用緊果枝有無份?

洗頭水我地日常生活每日都用到,有無諗過其實市面上售賣嘅洗頭水會含有二噁烷及致敏防腐劑?早前消委會就做左一個洗頭水測試報告,將市面上出售嘅60款洗頭水做檢測,睇下唔同價錢同品牌嘅洗頭水會唔會含有害物質。

結果顯示60款入面有44款洗頭水都驗出有二噁烷及致敏防腐劑,而部份含有害物質的洗頭水更加要$400一枝,相反$70一枝的反而更健康。消委會就提提大家購買頭髮護理產品時唔應該淨係留意價錢,因為售價同質素未必排勾,所以大家選購前就要小心挑選合適自己的產品。

我地Never Thirty再深入睇返個消委會報告,個研究報告概況係:
1)消委會報告一共測試60個洗頭水樣本,測試當中有沒有含三種化學物質:二噁烷、游離甲醛和異噻唑啉酮類防腐劑。

2)60個洗頭水樣本之中,39款聲稱適合一般人士使用、3款標榜女士使用、7款標榜男士專用和11款適合有脫髮問題人士使用。

3)而60個洗頭水樣本之中,除返開每10毫升零售價由0.64元至15.5元不等,高位兩者相差23倍。

4)調查以5分為滿分的話,結果為:有37款評分為滿分(5顆星),而有5款最低分(2.5顆星)。

三種化學物質的成份,及可引致的不良反應:

重點結果:

二噁烷(1,4-dioxane)

係一 種常見溶劑,但因對皮膚、眼部和呼吸系統有刺激性,所以一般不用在洗頭水中加入。驗出原因有機會是洗頭水在生產過程中無可避免有乙氧基化反應而產生出來。

二噁烷因是揮發性物質,同時不會長時間逗留於皮膚,所以正常不會對健康構成威脅。 消委會就二噁烷含量以兩個制定作參考:內地的《化妝品安全技術規範》(不高於30 ppm)及歐盟消費者安全科學委員會(SCCS)(不高於10 ppm)作準。

有38個樣本驗出含有二噁烷,但全部都通過前者標準,但有其中7款高於歐盟要求。

以下係檢出含有二噁烷,並高於歐盟要求的洗頭水:
-沙宣清盈柔順洗髮乳
-潘婷乳液修護洗髮乳
-CLAIROL草本精華零感自然系列西柚薄荷活力豐盈洗髮露
-海倫仙度絲絲滑柔順去屑洗髮乳
-海倫仙度絲摩洛哥堅果乳致美潤澤去屑洗髮乳
-海倫仙度絲淨爽控油去屑洗髮乳(男士專用)
-ELENCE 2001 雙生洗髮乳 EX-2

游離甲醛(free formaldehyde)

是防腐劑的一種,會刺激皮膚引起敏感性接觸性皮膚炎(allergic contact dermatitis)。消委會以內地和歐盟標準(不多於0.2%)。只有1個樣本檢出甲醛。

檢出含有甲醛的洗頭水:
Ogx 摩洛哥堅果油洗髮露

異噻唑啉酮類防腐劑(MIT 和 CMIT)

被視為高致敏性防腐劑,可以引致皮膚過敏反應,嚴重時更可變成敏感性接觸性皮膚炎。現時濕疹患者眾多,亦開始對這類物質關注起來。主要分成甲基異噻唑啉酮(MIT)和甲基氯異噻唑啉酮(CMIT)。

一共12款洗頭水驗出含有MIT或CMIT
其中1款驗出MIT和CMIT濃度高於內地和歐盟規定
其中3款則高過SCCS的規定

檢出含有 MIT 或 CMIT 的洗頭水列表:

ORGANIC CARE Normal Balance Shampoo with Organic Aloe Vera and Bitter Orange
KLORANE 燕麥奶滋養順滑洗髮水
RENE FURTERER NATURIA 常用洗髮水
倍健洗髮露(潔淨豐盈配方)
霸王烏髮固髮中草藥洗髮液
TRESemme 深層清潔維他命C洗髮露
箭牌經典配方洗髮露
麗仕SPA精油亮澤洗髮乳
多芬日本極致輕氧保濕洗髮乳
BOTANIST 順滑飄逸植物性洗髮露
海倫仙度絲淨爽控油去屑洗髮乳(男士專用)
梨奧美天麻首烏洗髮露

 

市面上洗頭水品牌眾多,大家都要睇清楚小心挑選啊!

發表回覆